ANALISIS KOMPONEN MINYAK ATSIRI DARI DAUN JAMBU AIR MERAH (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) DENGAN METODE GC-MS SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA
Daun jambu air merah (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) mengandung minyak atsiri, flavonoid dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen minyak atsiri daun jambu air merah (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) serta aktivitas antioksidan dari minyak atsiri daun jambu air merahrn(Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston). Daun jambu air merah segar dilakukan penyulingan menggunakan destilasi uap air. Hasil pemeriksaan komponen minyak atsiri daun jambu air merah (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) terdapatrn49 komponen dimana ada 7 komponen yang mayor yaitu 2-beta-pinene (28,19%), alpha-pinene (10,82%), dl-Limonene (8,76%), trans-Caryophyllene (6,79%), gamma-Terpinene (6,21%), 3-Cyclohexena-1-methanol-alpha.,.alpha.,4-trimethyl-(CAS)C (5,05%), cis-O cimene (5,03%). Hasil pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH terhadap aktivitas antioksidan minyak atsiri daun jambu air merah (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) menunjukkan dengan nilai IC50 dengan pelarut metanol sebesar 942,5392 ppm, pelarut DMSO sebesar 512,9457 ppm, serta dengan kloroform sebesar 1816,6500 ppm.
Detail Information
Citation
Dr. Ria Mariani, M.Si.,Apt. (2018).
ANALISIS KOMPONEN MINYAK ATSIRI DARI DAUN JAMBU AIR MERAH (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) DENGAN METODE GC-MS SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA().:Fakultas MIPA UNIGA
Dr. Ria Mariani, M.Si.,Apt.
ANALISIS KOMPONEN MINYAK ATSIRI DARI DAUN JAMBU AIR MERAH (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) DENGAN METODE GC-MS SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Dr. Ria Mariani, M.Si.,Apt.
ANALISIS KOMPONEN MINYAK ATSIRI DARI DAUN JAMBU AIR MERAH (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) DENGAN METODE GC-MS SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Dr. Ria Mariani, M.Si.,Apt.
ANALISIS KOMPONEN MINYAK ATSIRI DARI DAUN JAMBU AIR MERAH (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) DENGAN METODE GC-MS SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia