PENGARUH WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR OKSALAT PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentusL.) dan BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)
Benny Permana, Ph.D - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)SIFA YULIANTI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Kimia Farmasi Analisis
Indonesia
2017
Garut : Fakultas MIPA UNIGA
Telah dilakukan penelitian pengaruh waktu perebusan terhadap kadar oksalat bayam hijau (Amaranthus cruentus L.) dan bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Oksalat yang terkandung dalam bayam sebagai zat anti gizi dapat meningkat dengan proses perebusan yang semakin lama karena terjadinya proses oksidasi pada saat perebusan. Penetapan kadar oksalat dilakukan dengan metode spektrofotometri katalisis didasarkan pada efek aktivasi oksalat terhadap efek katalitik Fe(II) pada oksidasi iodida oleh bromat. Hasil yang diperoleh dari uji anova one way, terdapat perbedaan yang signifikan kadar oksalat bayam hijau dan bayam merah segar dengan yang telah mengalami perebusan pada variasi waktu 5, 10, 15, 20 menit dan 1 jam. Terdapat perbedaan rata – rata kadar oksalat pada bayam hijau dan bayam merah segar, yaitu 35,274 ppm dan 28,219 ppm.
Detail Information
| Bagian |
Informasi |
| Pernyataan Tanggungjawab |
SIFA YULIANTI / 2404113041 |
| Pengarang |
Benny Permana, Ph.D - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)SIFA YULIANTI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
| Edisi |
|
| No. Panggil |
0004 SIF 2017 |
| Subyek |
Bayam oksalat Sp UV-Vis
|
| Klasifikasi |
0004 |
| Judul Seri |
|
| GMD |
Kimia Farmasi Analisis |
| Bahasa |
Indonesia |
| Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
| Tahun Terbit |
2017 |
| Tempat Terbit |
Garut |
| Deskripsi Fisik |
vii, 64 cm |
| Info Detil Spesifik |
|
Citation
Benny Permana, Ph.D. (2017).
PENGARUH WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR OKSALAT PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentusL.) dan BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Benny Permana, Ph.D.
PENGARUH WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR OKSALAT PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentusL.) dan BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis
Benny Permana, Ph.D.
PENGARUH WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR OKSALAT PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentusL.) dan BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis
Benny Permana, Ph.D.
PENGARUH WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR OKSALAT PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentusL.) dan BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis