PENGARUH WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR OKSALAT PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentusL.) dan BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)


Telah dilakukan penelitian pengaruh waktu perebusan terhadap kadar oksalat bayam hijau (Amaranthus cruentus L.) dan bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Oksalat yang terkandung dalam bayam sebagai zat anti gizi dapat meningkat dengan proses perebusan yang semakin lama karena terjadinya proses oksidasi pada saat perebusan. Penetapan kadar oksalat dilakukan dengan metode spektrofotometri katalisis didasarkan pada efek aktivasi oksalat terhadap efek katalitik Fe(II) pada oksidasi iodida oleh bromat. Hasil yang diperoleh dari uji anova one way, terdapat perbedaan yang signifikan kadar oksalat bayam hijau dan bayam merah segar dengan yang telah mengalami perebusan pada variasi waktu 5, 10, 15, 20 menit dan 1 jam. Terdapat perbedaan rata – rata kadar oksalat pada bayam hijau dan bayam merah segar, yaitu 35,274 ppm dan 28,219 ppm.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab SIFA YULIANTI / 2404113041
Pengarang Benny Permana, Ph.D - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
SIFA YULIANTI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 SIF 2017
Subyek Bayam
oksalat
Sp UV-Vis
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vii, 64 cm
Info Detil Spesifik


Citation

Benny Permana, Ph.D. (2017).PENGARUH WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR OKSALAT PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentusL.) dan BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Benny Permana, Ph.D.PENGARUH WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR OKSALAT PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentusL.) dan BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis

Benny Permana, Ph.D.PENGARUH WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR OKSALAT PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentusL.) dan BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis

Benny Permana, Ph.D.PENGARUH WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR OKSALAT PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentusL.) dan BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter