Detail Cantuman

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KENTAL ETANOL DAGING BUAH ASAM PAYA (Salacca affinis Griffith) TERHADAP rnSalmonella typhi DAN Staphylococcus aureus DENGAN rnMETODE DIFUSI AGAR M02-A11 CLSI

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KENTAL ETANOL DAGING BUAH ASAM PAYA (Salacca affinis Griffith) TERHADAP rnSalmonella typhi DAN Staphylococcus aureus DENGAN rnMETODE DIFUSI AGAR M02-A11 CLSI


Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol daging buah asam paya (Salacca affinis Griffith) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi dengan metode difusi agar menggunakan cakram disk menurut standar CLSI. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak etanol daging buah asam paya (Salacca affinis Griffith) dapat menghambat pertumbuhan dari bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi. Konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol daging buah asam paya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus adalah 124.000 µg/ml dan terhadap bakteri Salmonella thypiadalah 123.000µg/ml. Untuk konsentrasi bunuh minimum ekstrak didapatkan nilai konsentrasi terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah 124.000 µg/ml dan terhadap bakteri Salmonella thypiadalah 123.000 µg/ml. Nilai kesetaraan antibiotik menunjukkan bahwa 1 mg antibiotik Tetrasiklin pada bakteri Staphylococcus aureus setara dengan 59,54 mg ekstrak etanol daging buah asam paya, dan pada bakteri Salmonella thypi didapatkan nilai setara dengan 59,88 mg ekstrak etanol daging buah asam paya (Salacca affinis Griffith).rnrnKata kunci : Daging Buah Asam Paya, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Salmonella thypi, Metode Difusi Agar, CLSI.rnrn


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab YESSI ADRIANI / 24041315330
Pengarang Dr. Hj. Tina Rostinawati, M.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Shendi Suryana, S.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
YESSI ADRIANI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 YES 2016
Subyek Metode Difusi Agar
Antibakteri
Staphylococcus aureus
Salmonella thypi
Daging Buah Asam Paya
CLSI
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Farmakologi - Mikrobiologi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik xi, 42 hlm.; 21 x 29,5 cm.
Info Detil Spesifik


Citation

Dr. Hj. Tina Rostinawati, M.Si., Apt. (2016).AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KENTAL ETANOL DAGING BUAH ASAM PAYA (Salacca affinis Griffith) TERHADAP rnSalmonella typhi DAN Staphylococcus aureus DENGAN rnMETODE DIFUSI AGAR M02-A11 CLSI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Dr. Hj. Tina Rostinawati, M.Si., Apt.AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KENTAL ETANOL DAGING BUAH ASAM PAYA (Salacca affinis Griffith) TERHADAP rnSalmonella typhi DAN Staphylococcus aureus DENGAN rnMETODE DIFUSI AGAR M02-A11 CLSI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Farmakologi - Mikrobiologi

Dr. Hj. Tina Rostinawati, M.Si., Apt.AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KENTAL ETANOL DAGING BUAH ASAM PAYA (Salacca affinis Griffith) TERHADAP rnSalmonella typhi DAN Staphylococcus aureus DENGAN rnMETODE DIFUSI AGAR M02-A11 CLSI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Farmakologi - Mikrobiologi

Dr. Hj. Tina Rostinawati, M.Si., Apt.AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KENTAL ETANOL DAGING BUAH ASAM PAYA (Salacca affinis Griffith) TERHADAP rnSalmonella typhi DAN Staphylococcus aureus DENGAN rnMETODE DIFUSI AGAR M02-A11 CLSI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Farmakologi - Mikrobiologi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter