AKTIVITAS ANTIMIKROBA BERBAGAI EKSTRAK BUAH KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus,rn Escherichia coli DAN FUNGI Candida albicansrn DENGAN METODE DIFUSI AGAR
Telah dilakukan uji aktivitas antimikroba berbagai ekstrak buah karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan fungi Candida albicans. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak buah karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) B.) memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli tetapi tidak memiliki aktivitas antifungi terhadap Candida albicans. Ekstrak etanol 95% buah karamunting (Rhodomyrtus toemntosa (Ait.) Hassk.) menunjukkan aktivitas pada Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) masing-masing sebesar 0,03 g/mL, pada ekstrak etanol 50% menunjukkan aktivitas dengan nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) sebesar 0,05 g/mL dan 0,03 g/mL, sedangkan pada ekstrak air menunjukkan aktivitas dengan nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) masing-masing sebesar 0,03 g/mL. Nilai kesetaraan 1 mg ekstrak etanol 95% biji terhadap antibiotik tetrasiklin hidroklorida adalah 1,520 x 10-3 mg untuk Staphylococcus aureus dan 1,951 x 10-3 mg untuk Escherichia coli. Pada 1 mg ekstrak etanol 50% adalah 9,398 x 10-3 mg untuk Staphylococcus aureus dan 9,871 x 10-3 mg untuk Escherichia coli. Sedangkan pada 1 mg ekstrak air adalah 8,478 x 10-3 mg untuk Staphylococcus aureus dan 8,837 x 10-3 mg untuk Escherichia coli.rnKata kunci : Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk ., Buah Karamunting, Antimikroba, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans, Konsentrasi Hambat Minimum, Tetrasiklin Hidroklorida.
Detail Information
Citation
APA Style
Atun Qowiyyah, M.Si., Apt . (2013).
AKTIVITAS ANTIMIKROBA BERBAGAI EKSTRAK BUAH KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus,rn Escherichia coli DAN FUNGI Candida albicansrn DENGAN METODE DIFUSI AGAR ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Atun Qowiyyah, M.Si., Apt .
AKTIVITAS ANTIMIKROBA BERBAGAI EKSTRAK BUAH KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus,rn Escherichia coli DAN FUNGI Candida albicansrn DENGAN METODE DIFUSI AGAR ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Farmakologi - Mikrobiologi
MLA Style
Atun Qowiyyah, M.Si., Apt .
AKTIVITAS ANTIMIKROBA BERBAGAI EKSTRAK BUAH KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus,rn Escherichia coli DAN FUNGI Candida albicansrn DENGAN METODE DIFUSI AGAR ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Farmakologi - Mikrobiologi
Turabian Style
Atun Qowiyyah, M.Si., Apt .
AKTIVITAS ANTIMIKROBA BERBAGAI EKSTRAK BUAH KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus,rn Escherichia coli DAN FUNGI Candida albicansrn DENGAN METODE DIFUSI AGAR ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Farmakologi - Mikrobiologi